Эмигрант

Радиофизик
Белогвардейщина... Чужбина...
Дворянством забитый Париж...
Надежд бесславная кончина
И память остается лишь...

А в памяти встает другая,
До слез любимая земля,
Поля пшеничные без края,
В убранства нежном тополя

И кем бы ни был ты, отныне
Ты просто белоэмигрант,
А значит, нету и в помине,
Всего, в чем твой блистал талант

Тебя лишили сердцевины,
Того, чем крепок русский дух,
И пережали пуповину,
Совсем не в стиле повитух

И жизнь твоя течет в пределах,
Где память милость подает,
А вне пределов, – только холод
Все дни и ночи напролет

И тянется рука несмело
Предохранитель отпустить,
Здесь жизни нет, святое дело
С похмелья пулю в лоб пустить

Я знаю, грех возьму на душу,
Уйдя из жизни, как решил,
Но разве тем, что смерти жажду,
Ужель я меньше согрешил?