шизоидно-любовное

Шансонье
карманные джинны, горгульи и фавны,
недорого, глянцево, стильно и – зряшно.
лимит бесконечности… значит о главном –
нам стоит найти компромисс во вчерашнем,
твоём полусне с гравировкой нарцисса.
где чёрный оракул дряхлел у кальяна,
где ты уносила с собой за кулисы –
сто тысяч неизданных  глав из романа,
о наших прогулках по лезвию веры,
где лишним был третий… четвёртый… и пятый…
и полночь, цедя сквозь бутылку мадеры,
раздёргали чувства на горечь цитат, и –
ушли, чтоб вернуться (банальность живуча),
вернулись с надеждой (банальность нетленна).
услышать диагноз – “Любовь-тире-глючит”,
поверить в случайность, наследственность, гены…
найдём компромисс… и на лезвии бритвы,
обнимем друг друга, рассеяв утраты.
твой ангел-хранитель, прельщённый поллитрой,
мне выдаст доверенность с чистою датой…
…и альтернатива последней попытке,
всерьёз проникать в легковесность катрена –
в свободной продаже всегда есть с избытком,
карманный сатир, минотавры, сирены…