Оно могло бы иначе

Елена Герасимова
В его душной и тесной квартирке
Не осталось места для страха
Смеясь огнестрельной дырке
Пластырем висок залепит

Задыхается тело от жажды
А душа умирает от скуки
Не принимаются решения дважды
Но оно на шее петлю крепит

Не заметив белого и нежно-голубого
Грязный мир лишь взгляд его видит
Затерявшись в определениях плохого
Упорно бритвой запястье режет

Смысл жизни в куче отбросов
От индустриальной судьбы
Для ответов на сотни вопросов
Десятикратную дозу вколет

Потерялась к жизни попытка
Не найти и в углу на полу
В почтовом ящике рождественская открытка
А речной ил легкие мочит

Закрылось в своих болезнях
И забылось в пьяных психозах
Залылось в сплошных невезеньях
Тело медленно в пропасть летит

И когда душа наконец проснулась
И заметила тела терзания
В лунном свете тепло улыбнулась
С искрами материнского обожания

Показала ему закаты
И волшебную гладь морскую
Дала слышать грома раскаты
Проэльфийскую тайну лесную

Внемлет тело фантазиям смелым
Возвращатся к реальности поздно
Серебрятся глаза загорелым
Улыбаясь заснуло. Замерзло.