Надейся, но всё ж сама... Со мною вместе... Не плошай... - из сб

Сокол
О! Прекрасная Свентана! Богиня Ночи! Утра взлёт - опять от Вас
посланье ждёт! Томит неведомым меня, сжигает жаром ночи-дня. Душа ж - не знамо что - всё ждёт...
Всё ждёт...
А Сердце?!
Сердце - радостно поёт! С твоим ли, Друг мой, в унисон. И Нежность
строчек тех не сон. Над нами Ангел - рад же Он.
И вдохновенье в яви шлёт! И всё поёт!
Поёт, звенит его струна! Он, как Орфей! А кто же я???
Его ли правая рука? Иль око правое Его? Иль златозвучные уста – ужель не слышу я себя?! Вот это да!!! Так кто же я???
Свентана!!! Девочка моя - ведь в диалоге сем простом забыл совсем я
про себя. И я - не я уж. Ай! Беда! Мне не узнать теперь себя! Всё
растерял - былое, то, что в жизни прежней в даль вело. Где ж оно? Куда ж ушло?
А может Жизнь урок дала -
Пославши в ночь твои Слова,
и Чувства дивные твои,
и те черты, что лицезрел на фотокарточке твоей?
А Ангел наш?
Ай да пострел, везде Мудрец, ты глянь, поспел.
И как бы дале не хотел вернуться в прежние края души своей, уж я - не я.
Так кто же я? Для Вас - Свентана, для себя?
Молчу! Молчу! Коль глупый я - в самом себе ищу себя!