Золотая середина

Владимир Брянцев
***
«Золотая середина»

Спасибо тебе Господи, за небо.
За это, сине-голубое небо.
Которое, над горизонтом распластавшись, -
- раскинулось над нашей головой.
До бесконечности, великой сферой.
Над нашим бренным телом, -
- темницей, с заключённой в нём душой.
Сравнимое, с божественным кристаллом.
Пришедшим к нам, неведомо откуда.
И из каких  запаралеленных  миров?

Скорей всего оттуда, -
- где в самой глубине, -
- всех подсознательных вселенных, -
- черпает - Самость информацию эфира.
Где атом праха, борется за жизнь.
А клетки тела меж собою, -
- общаются благодаря нейронам Мозга.
Который думает,
- о запредельной безграничности, -
  - Вселенной.

Вселенной, -
- той, -
которая находится, -
в душе любого, каждого из нас.
А мы находимся внутри Души, -
- самой Вселенной.

Которую пытаемся понять, -
- разыскивая среди древних свитков.
Исчезнувших народов, языков.
 - Которых уж давно не существует.
В трёх мерном, нашем мире бытия.-
 Которое, лишь мимолётное мгновенье.
Сравнимо с жизнью светлячка.
 Но свет его, -
- лучась в ночи сияет.
Тьму раздвигая, как в ночи звезда.

Быть?
Иль не Быть?
Вот, в чём вопрос…
Прав был поэт.
Своей рукою, написавший эти строки.

Смерть не страшна.
Страшит её приход.
Который, невесть что несёт.
Когда проходим мы чрез боли смерти, -
- как чрез боль рождений.
 
Спасибо тебе Господи за всё.
За испытания нам данные Тобой.
Чтобы узнать, понять, -
- чего мы всё же стоим, -
в жизни этой.
Сквозь боли, и несчастья проходя.
И проходя, сквозь счастье, и блаженство.

Здесь, кто чего достоин, то и получает.
На это воля, - Господи Твоя.
Создавшего, -
- весь этот мимолётный, хрупкий мир.
И над Тобой ,нет Свыше никого.
Кто мог бы своей Волей осудить, -   
- всё сотворённое Твоей Великой Дланью. -

- Не Осуждай, и Осудим - не будешь.
Не видь Соринки в чьём либо глазу.
Все эти истинны, и многое другое, -
- из древности глубокой к нам пришли.
И забывать о Том, -
- живущим не пристало.

В душе, будь словно воды озера спокоен.
И безмятежен, словно утренний туман.

Нам научится надо - быть, -
- живыми словно Ртуть.
И в то же время, быть - Гранитною Скалой. 
Друзья, не стоит из себя подковы гнуть.
И слишком мягкими не надо - Быть, -
- как глина.
Любить друг друга, надо ненавидя.
А ненавидеть надо, лишь любя.

Спасибо тебе Господи, -
- за золотую середину.
Зерно, и суть, которой, -
- Необходимо нам понять.

Понять?
Или принять?
Вот, в чём вопрос…