Черная клетка, белая клетка

Валерий Жабо
Чёрная клетка, белая клетка...
Крутиться жизнь, будто как белка:
Кто-то решает, другие играют -
Кости судьба лениво бросает.

Конь на скаку сразу споткнётся:
Всадник останется жив - не убьётся.
Лести узоры вьются да вьются,
Души безбожно блекнут да вьются.

В горе себя не понимаешь -
Кто виноват, сегодня не знаешь.
Черная ночь утром исчезнет…
Мне не хватает сказочных песен!

Скучно бывает - праздник уходит!
Вино молодое только так бродит:
Часто сомненье ростки орошает…
Разве бывает, кто в жизни все знает?

Чёрная клетка, белая клетка -
Как паутина, словно как сетка…
Старых ошибок забыть невозможно
И от того больно и сложно.