зачем?

Валерий Жабо
Зачем же думать так нелепо:
Что всё мне ясно и легко?
Любовь, придуманная кем-то,
Нам за грехи дана назло.

Бывает это только в сказке -
Жестокости известен тон -
Мне ночью в чёрной-чёрной маске
Приснится снова этот сон:

Там заиграет чёрт на скрипке -
Переживанье для души -
От столь посредственной улыбки
До столь посредственной игры.

Но мне всё это надоело
И жизнь мы быстро проживем...
Но почему так неумело
Я возвращаюсь в этот сон?

Любимых обижаем часто:
Они поймут, они простят!
На самом деле сколь опасно
Увидеть равнодушный взгляд!

За гранью - всё там нереально;
И в жизни - путь не изменить;
Не жёстко - поступить нормально;
Среди людей привыкли жить!