Хлебом и солью

Гаййй
Мозг извивается в лапах пурги, и
Хмурые молнии хлещут как плети.
Старые мысли с рожденья нагие
Я облекаю в слова, чтобы ветер

Их не достал, хоть и длинные руки
Он отрастил на невидимом теле.
Я их одену в рубашки и брюки,
В шубы, ушанки и шарфы, чтоб еле

Были видны их отёчные лица, –
Только глаза воспалённые пылью.
Впрочем, и это излишне. Ресницы
Я уроню, как побитые крылья.

Я отпущу свои мысли. Немного
Путаясь в складках грубой одежды,
Станут они исчезать за порогом
В поисках веры, любви и надежды.

Добрые люди их хлебом и солью
Встретят, а после от тесных нарядов
Быстро избавив, посадят на колья
Острых, шершавых, пронзительных взглядов.

18.10.2004