Чужой монастырь

Аргутинский-Долгорукий А.И.
То ли вдоль, то ли вширь,
не ходи в монастырь
со своим вольнодумным уставом.
Там и хмарь, там и хмырь,
охранит монастырь
свою честь и державную славу.


Но послушник был смел,
и в ответ закипел –
Не судите поспешно-лукаво.
Отошёл, посмотрел. Много божеских дел.
Беспокойная   эта застава.


Слышит, будто Господь отвечает - «Погодь!»
одарил я землей бесноватых.
Что горячку пороть?
Усмири свою плоть
в удалённых от гнева палатах.
Соизволь пошутить. Будишь рыбу ловить.
Не исправишь ты спором горбатых!

И послушник запел про величие дел
и ушел исцелять глуховатых.



10 11. 2004