Мой милый художник

Росиночка
Из тетрадки пахло морем. Она могла закрыть глаза и представить как волны качали мостик на котором она когда-то сидела; как кричали беспокойные чайки, предвещая шторм; как ветер приносил ей обрывки его слов, теряющих общий смысл.

«Мой милый Художник...» Она подняла взгляд и его ослепил пылающий на горизонте закат. «Такой же как тогда...» подумала она.
«...а помнишь, ты любил меня? Помнишь, как, словно мальчишка, ты увлёкся моим маленьким образом в чёрном сарафанчике; как мы робели друг перед другом; как ты срывал полевые цветы и украшал ими мои волосы...». Она провела ладонью по своим волосам: с годами они утратили свою шелковистость, которая так пленяла его.

«Ты рисовал меня, мои волосы, отражающие лучи заката... и твой взгляд... он обжигал мне кожу, глаза... Ах, мой милый Художник...»
Сердце вдруг сжалось и ей стало больно там, в груди, где оно вот уже столько лет носило его в памяти. Его голос теперь ясно звучал в её беспорядочных мыслях, словно ветер с моря приносил ей обрывки его слов...

Она ощутила, как глаза наполняются горячими слезами и, смахнув их в сторону, перевела взгляд на картину которая висела у изголовья кровати. Краски на ней немного побледнели, но она до сих пор была изумительно красивой.
«Ты знаешь, она всё ещё висит в моей спальне... Всё с теми же ласточками над морем, принявшим краски вечернего неба... Всё с тем же простором, который ты мне подарил...»

Её рука неожиданно задрожала и перо выпало на стол, оставив на нём безформенную чёрную кляксу.
«О, зачем ты отпустил меня, зачем! Скажи, зачем ты не удержал меня, когда... Наша любовь... Я знаю, ведь ты меня ещё любишь, я знаю... Ты ведь мне писал, я ведь знала!...»

Ветер ворвался в открытое окно, разметав её волосы по столу. Она подняла взгляд: уже смеркалось. Ей ещё предстояло совершить свою ежедневную прогулку к морю (к другому морю), где волны качают мостик и ветер словно приносит ей обрывки его слов...

«Мне так хочется верить, что вы до сих пор вместе... что ты счастлив... что она всё так же любит тебя, мой милый Художник...»

«Мой милый Художник...»

22 Ноября, 2004