Афоризмы Чанакьи Пандита - 2

Этьен Ламондуа
***
Грехом нажитое богатство
Лет десять может оставаться
Одиннадцатый год пойдет -
Все нажитое пропадет

***
Глупец, вообразивший себе, что девица
В него навсегда влюблена
Он стал ей рабом и танцует как птица
Но заперта в клетке она

***
Пуст для бездетного его собственный дом
Стороны света для сироты пусты
Если и есть у глупца сердце - пусто в нем
Но все пусто страдающему от нищеты

***
Бесполезен над морем пролившийся дождь
И еда не нужна, если ты уже сыт
К богачу направляясь - зря деньги несешь
Бесполезна и лампа, что в полдень горит

***
Травинка легка, еще легче пушинка
Намного их легче бедняк
Тогда почему ж не унес его ветер?
Боится попросят пятак.

***
Рай небесный - лишь пух для познавшего дух
И для храброго воина жизнь - только пух
Обуздавшему чувства все женщины - пух
Равнодушному к миру Вселенная - пух

***
Кто книжным знанием гордится
И сдал всю собственность внаем
Не может ими насладиться
Когда нужда бывает в том