Ах, если б знать заранее...

В.Евсеев
Ах, если б знать заранее,
как встретишь смерть свою!
Да нужно ль это знание? –
на смерть свою плюю!
Судьба нам все отмерила:
страдания и боль,
вот только не проверил я,
а есть ли там любовь?
Вот только не увидел я,
а сколько счастья там? –
не слишком ли обидела,
дала ли норму нам?

Пред смертью не надышишься,
как жизнь не оцени:
поморщишься, оближешься,
не дашь другой цены…
С Всевышним не торгуются,
а платят все сполна,
здесь риски не страхуются,
одна всегда цена!
Играешь с жизнью втемную,
и прикуп не дают:
получишь жизнь огромную
иль в несколько минут…

Никто почти не ведает,
что ждет там впереди,
нам наша смерть неведома –
живи, надейся, жди…
Пусть смерть всегда внезапная
наносит свой удар,
успел понять внезапно я:
незнанье – Божий дар!
К чему б свелись старания,
коль каждый знал ответ?
зачем знать то заранее,
что изменить сил нет?!

21.11.2004