Мой язык

Гаййй
Мой язык, на склоки падкий,
Крайне гордый от рожденья,
Проиграв в словесной схватке,
Стал кошмарным наважденьем.

Непокорный воле мозга,
Взбунтовавшись против тела,
Хлещет дёсны, словно розга,
Бьёт эмаль осатанело.

Злобу вынув из заначки,
Расплескав слюну по полу,
Спутав в яростной горячке
Междометья и глаголы,

Наступив на горло лести
Сапожищем своенравным,
По стеклу обломком жести
Он выводит песнь о главном...

Боль, взметнувшись по спирали,
Вырвет стон из сжатой глотки.
Сплюну крошево эмали.
Проглочу десны ошмётки.

Заточу получше бритву.
Натяну струною гада...
Всё, друг, выиграл ты битву.
Независимость – в награду.

14.11.2004