У осени так нежен взгляд...

Маркиза Карабаса
У осени так нежен взгляд…
Искрящейся, воздушной башней
ноябрьской грусти зиккурат
из крошева листвы опавшей
возводит ветер. Рыхлый тальк
присыпал гладкий бок пригорка,
пропитан воздух дымом горьким,
свинцом отяжелела даль…

Дородный ворон-муэдзин
взывает с минарета вяза
творить тягучие намазы
к ночи в густеющую синь,
где Млечный Путь свой виадук
сплёл нарочито и небрежно,
где звёзды – желтые черешни
в лиловом вызрели саду…

Земля стернёй обожжена
в простертых у дорог полотнах
и, как забытая жена,
под белым саваном холодным
покой надеясь отыскать,
о снеге небо просит, просит…
Какая смертная тоска…
Какая ласковая осень….