Украина моя

Сильвестра
Мне сегодня ночью не спалось -
Все мерещилась родная Украина,
Полонына, гарная дивчина...
И с навязчивостью бередил вопрос:

Почему на всей земле родной,
Где живут одни и те же люди,
Всё никак не установится покой
И когда же всё-таки он будет?

Ужасаюсь, глядя на экран,
И края не узнаю родные –
Днепр широкий и великий Киев
Корчатся от наносимых ран.

Не судья я, кто сейчас там прав
У кого добрее и нежнее нрав,
Но молюсь, чтоб кровь не пролилась
И волной в миру отозвалась.

Та земля, что вырастила нас,
Снарядив на долгие исканья,
Изнывает под ярмом сейчас
И готовит всем нам наказанье.

Как же мы в глаза её глядим,
Позабыв о нашем назначенье,
И когда мы всё же победим
Дух вражды и самоотреченья?

Надо нам к согласию прийти,
Позабыв раздоры и напасти,
Чтобы путь свой к радости найти,
Обретя заслуженное счастье!


24 ноября 2004 года, Нью-Йорк