Размышления

Вячеслав Ушаков
Страна ракет, балета, недорода.
Великих сдвигов, жутких «тупиков».
Ты знаменита леностью народа,
И эксклюзивной властью дураков!

Да и не диво, прочно, на подкорке,
Твоих сынов и юных дочерей.
Засечены воспоминанья «барской» порки,
И лютый холод жутких лагерей.

Столетья рабства, срама, сумасбродства,
Бесправной жизни с выей под ярмом.
Основанных княженьем инородцев,
И в ранг закона возвеличенных - Петром.

Безбожный царь - пустивший кровь народу,
Не тонкой струйкой, с ловкостью врача.
А бурной речкой, без краёв и броду.
С лихим размахам «суки-палача».

Тебя бахвалят ныне. Бог им в судьи.
И хоть люблю я «Питер» всей душой.
Но не забуду сотни тысяч судеб,
В его болотах сгубленных тобой.

«Грехи отцов с лихвой оплатят дети...»!
Твой род запомнил это на века.
Чрез кровь царя на дорогом паркете,
И пьяный хохот Урок из «ЧеКа»!