закат

Анна Михайлова
Сиреневые птицы на крыльях своих нежных
с собой уносят блики последние зари
на запад, зажигая на небесах безбрежных
мерцающие звёзды, ночные фонари.

Держа свой лунный факел, с востока наступая,
бросая тень на землю, подходит ночь сюда,
роняя вниз туманы, из бездны мрак черпая,
мороз распространяя, как будто изо льда.

И пробираясь чинно через поля и реки,
через ручьи и топи болотистых лесов,
касаясь крон деревьев и закрывая веки,
и заглушая звуки различных голосов,

она сюда стремится — осталось ей немного,
подняться только в гору по скошенным лугам.
Ещё видны деревни и пыльные дороги,
туманы, как озёра, блестят в бокалах ям.

Но вот последний отблеск — то в светоносном фраке
день скрылся за горою, взяв солнце, сгинул прочь.
Пришла холодной тенью, держа в руке свой факел,
сронив росу на землю, взобравшись в гору, ночь.

Август 2004 года (д. Лисье)