Схватка за жизнь

Константин Шотт
СХВАТКА ЗА ЖИЗНЬ

Шторм затихал в прибрежных водах,
Свирепый ветер вдруг уснул.
Но в этих яростных невзгодах
Старинный катер затонул.

В свои последние мгновенья
Для друга словно стал плечом.
Сказав за миг до погруженья:
«Пойми, не выжить нам вдвоём!»

Сомкнула круг морская пена,
Не в силах катер удержать.
И не спастись ему от плена,
Не улететь, не убежать…

Он затонул, ушёл в пучину,
Простившись с другом навсегда:
«Ты должен выжить, ты – мужчина,
Не победит тебя вода!»

«Прости, прощай, мой друг бедовый,
Твой образ мне поможет плыть
И твой прощальный взгляд суровый…
За нас двоих я буду жить!»

Он мерно плыл. Морские мили
Ему сдавались не спеша.
И облака по небу плыли,
О вечном грезила душа.

Она уже рвалась из тела,
Но Бог её остановил.
У моряка в глазах темнело,
Всевышний силы подарил.

Над морем чайка смело мчалась,
Доплыть до берега моля.
И тут впервые показалась
Вдали желанная земля.

Доплыл! Как заново родился!
Упал счастливый на песок.
Ведь морю он не покорился,
За жизнь в жестокой схватке бился.
Пожалуй, Бог ему помог…