Суверенитет

Константин Шотт
СУВЕРЕНИТЕТ


О политической свободе
Орал глашатай, что есть сил.
И словоблудием по моде
Своих сограждан он лечил
От недоверия и страха
Пред новой жизнью без забот.
От страсти порвалась рубаха,
И он швырнул её в народ…

Красноречивые куплеты
Звучали там, гремели тут:
«Берите суверенитеты,
Их Вам бесплатно раздают!»
И были лозунги «кудрявы»:
«Долой!» «Да здравствует!» «Даёшь!»
«Делите власть, забудьте нравы,
Пусть незаконно, ну и что ж?!!»

И раздробилось государство,
От этой дроби – дрожь и боль.
Но в каждом княжестве начальство
Играть свою стремится роль
На политических подмостках.
Плодятся ненависть и страх,
Нет недостатка в отморозках,
Царит озлобленность в сердцах.

На этой почве «благодатной»
Растут жестокость и террор.
И шепчет мужичок невнятно:
«Нет совести, какой позор».
Да это тот же всё глашатай,
В рубашку новую одет,
Шептал ушам, набитым ватой:
«Отдайте суверенитет»…