Чёрный и белый

Артур Андреев
Есть черный. Есть белый. Цвета. Так обычны.
Бывает и хуже, где ясности нет.
А так – все понятно. Таков наш обычай.
Всё просто. Банально. И выключен свет.

Во тьме – только черный. Ни света, ни звука.
И можно стоять. Никуда не идти.
Пусть время замрет. Пусть опустится скука.
Тут можно не думать о трудном пути.

Тут можно не думать о легкой дороге.
Её в темноте не дано отыскать.
Тут в черной золе не испачкаешь ноги.
Здесь перед собой ни к чему отвечать.

Цвет черный – спаситель от жизни ударов?
Никто не найдет этих рук в темноте.
Но руки горят. И, похоже, недаром.
Их жжёт жажда дел. Им не жить в пустоте.

И черный – отброшен. Сползает в пространство.
А белый – явился. И все осветил.
Проверим на прочность его постоянство.
Посмотрим, что понял. А что – упустил.

Пока в черноте пустоты находился,
Забыл о потерях, заботах, делах.
Но в белом, из пепла, огонь возродился.
И жизнь поселилась в уставших телах.

Вдруг ясно, отчетливо все обнажилось.
Изъяны, рубцы, перекошенность лиц.
И то, что судьба, и любовь – не сложилась.
И то, что пора отпускать певчих птиц.

Не рад уже свету. Хотел бы не видеть.
Хотел бы не знать. И опять – в темноту.
Там тихо, спокойно. Себя – не обидеть.
Там можно уйти. В тишину. В пустоту.

Здесь черный и белый.  Обычная битва.
В войне, что внутри. Только скрежет когтей.
Убита любовь. И тревога – убита.
Вновь с поля сражения жду новостей.

Вот кто-то упал. А того – схоронили.
Кому можно верить? А тот – не жилец.
Кого  вечно помнить? Победу – забыли.
И руки болят от ненужных колец.

Повенчан я с правдой. И с ложью  повенчан.
Их кольца мне жмут. Обжигают ладонь.
На белом кольце  - серебристый бубенчик.
На черном кольце – необъезженный конь.

Как только ударит конь черный копытом,
Звенит колокольчик, и знаю – солгал.
А правду скажу – ожидание пыток.
Мучительна правда. Я снова в долгах.

Я должен платить. За белесое небо.
За черные звезды. Сползают с орбит.
Вновь шахматный ход. Тут я был. Тут я не был.
Но стоит шагнуть – кто-то будет убит.

Мой черный. Мой белый. Цвета, как обычно.
За ними вся жизнь. И неровность строки.
Ответы ищу. Напрягаюсь привычно.
Ответов все нет. Есть движенье руки.

Я кисти возьму и смешаю две краски.
Пусть скажут – неправ. Но отброшено всё.
И я ухожу. В мир весны. Без опаски.
В мир тысяч цветов я судьбой унесён.

Я радугу встретил. И краски рассвета.
Мне буйство цветов дарит утренний сад.
Я белый забуду. Нет белого цвета.
Я черный забуду. И этому рад.