Ялта в октябре - 1

Михаил Александр
Там, где ихтиозавры кряхтят натужно,
в берег уткнувшись, к небу подняв корму,
я размышляю: что-то не так, как нужно,
не разобраться, что же и почему.

Что-то пропало, что-то, видать, подгнило,
рухнуло, обветшав, обрывая нить.
Если бы только время повременило,
если могло бы что-нибудь изменить!

Мы, у которых зрение злей и резче,
в свете моих сомнений, твоих потерь
видели, но не хотели увидеть вещи.
Что мы мечтаем не замечать теперь?

Что натворили в странствиях неумелых,
в этих краях, в которых маршрутов нет!
Всё нам казалось мелочью: омут мелок,
невысока вершина и жарок снег.

Всё нам казалось: в случае камнепада
то, что не удержать, подопрем плечом.
Произошло немного не так, как надо.
В чем-то мы просчитались. Но только в чём?

Метит октябрь сиреневой плетью горы,
рвёт паруса, бросает листву во двор.
Сами и адвокаты, и прокуроры,
сами себе и вынесем приговор.

Сами собой, скрестив за спиною кисти,
снова уйдём в жару, в листопад, в метель...
В Ялте октябрь над городом кружит листья,
снова бросает, не попадая в цель.

14.09.04