Двадцать лет спустя

Алекс-Сан
Заглянуть бы в наш город лет двадцать спустя,
Окунуться бы в улиц его разноцветье,
Чтобы двери открыл нам он не как гостям -
Как хозяевам третьего тысячелетья.

И, наверно, сейчас я представить смогу,
Как лечу, возвращаясь из долгих скитаний.
Подо мною квадраты кварталов бегут
С еле видными точками давних свиданий...

...Город станет, конечно, годами взрослей,
Но в огнях новостроек намного моложе,
Ну а тени от наших ещё тополей
Будут так же спасать утомлённых прохожих.

А старик-архитектор, мечтою влеком
Бросить взгляд с высоты новых крыш очень строгий,
Удивится, увидев, что тихо, ползком,
Стали центром уже объездные дороги,

Что бетоном украсился маленький пруд,
А младенец-лесок стал большим и серьёзным,
Только Вечный огонь, как года ни бегут,
Всё горит среди елей и старых берёзок.

Перемен быстротечных настанет пора -
Сколько тем для художников и для поэтов!
Как во сне: то, что улочкой было вчера,
Зашумело сегодня широким проспектом.

Скоростные помчат по путям поезда
И, конечно, играть будут весело дети...
Я уверен, что сразу полжизни б отдал,
Чтоб прожить хоть неделю, но через столетье!