Пол глотка

Александр Гоменюк
По утру на разведку
Вышел пеший отряд
Все с рожками в подсумке
В руке автомат

Надо точку разведать
Приказал командир
Только тихо, без шума
Там где-то Кадыр

По ущелью, беззвучно
Пробирались бойцы
Но стукач был запущен
Все узнает Кадыр

По пол вздоха на брата
Сигарета на трех
Пол рожка в автомате
Да не дрейфь ты, браток.

За горой переправа
А за речкой аул
Там грузили снаряды
«Говорун» передал

Подошли к переправе
Всем вольно. Привал
В темноте разузнаем
Где снаряды. Сигнал.

Встрепенулись ребята
Кадыр поджидал
Крикнул пулей сраженный
В оборону. Обвал.

И посыпались скалы
Поджидали ребят
Из десятка - лишь трое
И один автомат

Молодой, за подмогой
Вот тебе автомат
А мы с падлой руками
Да беги же, солдат

По пол вздоха на брата
Сигарета на трех
Пол рожка в автомате
Продержаться б чуток

Подоспела подмога
Подлетел вертухан
Но корявый осколок
Изодрал пацана

И лежит он в афганке
С голубыми глазами
И душа, отлетая
Попрощалась с братками.

В цинке мать получила
Своего удальца
С детства сына растила.
Сын утратил отца.

Сбереги ту медальку
Ох, бесценна она
Говорила баюкая
Молодая вдова

Пол глотка за солдата
Пол слезы за медаль…