Сон

Ассасин
Я  затерялся изначально
Слеп, неприкаян, нерожден
В пустыне вечности печальной
Среди придуманных времен.

Я слушал, как немые камни,
Хранящие тепло эпох,
Бездумно, тихо вспоминали
Обрывки непонятных слов.

И вот – неясная картина,
Коварный призрачный мираж,
Вдруг оживляет сон пустыни,
Невольный пробуждая страх:

Среди кубических утесов
Змеятся ленты черных ран
И миллионы дымных монстров
Снуют между утесов там.

Но вдруг какое-то смещенье,
Неуловимый тонкий всхлип
И растворяет, как спасенье
Нелепый мир беззвучный взрыв!

Восторженной и страстной силой
Исполнен разрушенья крик
И вот – обломки как могилы,
А тени – память о живых.

Погасло странное виденье,
Оставив в сердце черный след
И снова только камни дремлют
Как вестники ушедших лет.

Вот так, картина за картиной
Из жизни призрачных миров
Передо мною проходили
Стремительной цепочкой снов.

И тысячи таких обрывков
В душе моей запечатлясь
Калейдоскопом странных мифов,
Куда-то звали. И, боясь,

Утратить новую возможность
Лед одиночества разбить,
Забыв скупую осторожность,
Я попытался воскресить

Тот мир из мертвых отпечатков
И вновь наполнить жизнью камни,
Разбросанные в беспорядке
Пустыней сумрачной, печальной.

Но только мыслью беспокойной
Проник я таинство творца,
Раздался голос вдруг тревожный
И этот голос мне сказал:

«Ужели хочешь ты, несчастный,
Бессмертие свое прервать
Лукавой, преходящей страстью,
И пустоту надежд узнать?

Ведь не карающая сила,
Не бессердечнось праотца
Людей безумных погубила.
Их погубила слепота

И равнодушие гордыни
Здесь был цветущий дивный сад
Теперь же мертвая пустыня,
Камней безмолвных темный ряд.

Ты думаешь они опять
Твое созданье не разрушат?
Напрасно. И зачем страдать?
Зачем тревожить снова души

Ушедших? Им совсем не нужен
Повторный круг мучений злых!
И зов лукавый ты не слушай,
Иначе сам разделишь их.»

Но хитрый дух противоречья
Мне помешал, не дал остыть.
С живой энергией беспечной
Я камни продолжал крушить.

И призраки освобождались,
Нарушился их долгий сон,
И музыкою наполнялась
Страна придуманных времен.

Живые образы, как клетки
Сложились в новый организм
И пронеслись творящим ветром,
И возродили старый мир!

Внезапно новое смещенье,
Тревожная телесность дня
И влажное прикосновенье,
И кто-то смотрит на меня…

Я ощутил постели томность
И нежность чистой простыни.
И, как неясная тревожность,
Рассеялись ночные сны.

А рядом, близко, на кровати
Твое надежное тепло
И красное на стуле платье,
И занавешено окно.

Я встал, нисколько не стесняясь
Своей природной наготы
И подошел к окну, стараясь
Случайно не спугнуть мечты:

Внизу – громадины утесов,
Змеятся ленты черных рек
И тысячи безумных монстров,
И грязный, липкий первый снег…