*** Лишь рабство есть и одиночество...

Андрей Маршев
Лишь рабство есть и одиночество -
Два состоянья меж людей.
Меж ними переход - пророчество
Под еле слышный звон цепей.

Свобода полная - один
Очей ничья не застит тень,
Навек твои задор и лень,
Своим поступкам господин.

Благое рабство - прочь века,
В заботах о чужих удобствах
Живёт до старости рука,
До превращенья в чей-то посох.

А одиночества удел
Сужден на склоне, вниз бегущем,
Итожа жизни массу дел,
Вдруг обнаруживаешь сучья,

В чужих сгоревшие кострах,
Раскрасившие дымом небо.
Рождается утробный страх,
Что жил, но вроде бы и не был.

Октябрь 1991