AntiTristia II

Колпак
Anti_Tristia II

Нет места на накатанной дорожке,
Привычности скупая колея,
Избушке, что стоит на курьих ножках,
Богатырям нет места, Соловья

Забыли. Странные химеры
В век пользы будоражат скорбный ум
Джульетта на погосте у Венеры
И вместо ветра -- крыльев мельниц шум.

Под каблуком моим асфальтов вязкость
Болотная. Скупая колея.
Привычка -- бегство в безопасность,
А польза -- не твоя и не моя.

С судьбою спорить -- зря растратить силы,
Мойр ножниц будоражить острия,
Джульетта у Венериной могилы
Закажет тризну в тридцать три рубля --

Цена разлуки. Что ж, былая нежность
Свой примет откуп и вернётся вновь
...
Не будет смыслом жизни НЕИЗБЕЖНОСТЬ,
Пока аплодисментов слышен зов.

А я попробую, распятый даст мне духу,
В проторенные жилы старых чувств
Влить влагу чуждую разлукам,
Влить влагу для которой скорби груз

Дорожной, и заплаканные очи
В последний час вигилий городских...
Что расстоянья сделает короче,
Что ветра шум преобразует в стих,

Влить влагу чуждую болотной жиже,
Обыкновенью пряжи, колее,
Из робости казаться чуть пониже,
Из робости так поступать, как все.

А я себе позволю без оглядки,
Авторитет авторитету рознь,
Искать пути, что век играют в прятки,
Пусть даже приведут меня в огонь.

Нет, не спираль, не круг, не хаос
И не покой, -- дорога -- сердца стук.
Так поступали Бруно или Гаусс.
Наматываю тропы на каблук.

30.03.2004