Тревожное утро

Переделкин
Я быстро проснулся, сорвавшись с дивана.
(Знать пол в этой комнате был под углом)
Какую-то глупость достал из кармана
И перевязал её крепким узлом.

Включил телевизор - ужасная штука:
На первом канале семнадцать полос.
У каждой свой цвет в сочетаньи со звуком,
И диктор задал непонятный вопрос.

Я жутко поёжился, сел поудобней.
На пятом канале вообще тишина.
На третьем всё в пятнах каких-то холодных,
Как будто недавно случилась война.

Я в полном расстройстве на улицу вышел,
Повсюду фонтаны, но все сверху вниз.
Свисают с домов несуразные крыши
От выцветших окон остался карниз.

Зашёл в магазин - продавец в меня матом:
Не вздумайте здесь ничего покупать...
Кассир посмотрел на меня виновато,
Как будто я деньги пришёл занимать.

Смотрю, на витрине дырявые лодки.
Зачем? Говорят, чтобы легче тонуть.
В соседском ларьке предложили пилотку
Длиной метров пять и с замочком на грудь.

Набор для туриста: палатка без верха,
Гитара без струн с кнопкой "пуск" и реле.
Есть спички без серы, два грецких ореха,
И колышки, что размокают в земле.

Ботинки лежат с охлаждением пяток
С крутыми носками загнутые внутрь.
Я понял, с торговлей случился припадок,
А с миром и вовсе какая-то жуть.

Призыв "Вырывайте здоровые зубы!"
Ужасным маньяком гласит со щита.
У дамы счастливой "О, как это грубо"
Шутливо сорвалось с беззубого рта.

Я взялся за сердце и сел на сиденье
Машины, что двигалась два км. в час.
И понял, что главное - это терпенье,
Что богом любезно оставлено в нас.