Как мир лукав?! Размышления навеянные стихотворением И. Белкина

Анна Евстигнеева
Стихотворение - ступень: http://www.stihi.ru/2004/11/29-803

Как мир лукав?! Ну отчего же Игорь!
Он просто учит нас ходить прямой дорогой...
И вместо всяких разных игр
Лишь правотой и честью жить под Богом...

Как мир жесток?! Как может быть опасен?!
К чему ненужное нам предостереженье...
Ведь все, что бьется в сердце жгучей стратью
Итак несет в себе лишь опасенье.

Мы учимся, вбивая шишки в лоб!
Ликуем от побед - что звук пустой лишь!
Для мира, может, ты и спаниель, и Боб?
А для Земли - чувствительно, что куришь...

Рубаха - не предел мечты и грез!
Ее и впрямь беречь совсем не стОит...
Что может быть дороже лун и звезд,
Что в сумраке холодным светом колят...

И одиночеством крадется этот свет,
Воюйя с теплыми пока мечтами...
Вы ищете зачем-то там ответ,
Где нет вопроса складного с стихами...

А впрочем, это все еще душа,
Дает свои претензии на жизнь!
Ведь эту сущность мира, не греша,
Мы все хотели б в пиве утопить...

Ну или в водке, то не суть для дела...
Мы воспеваем ту природу,
Которую так губим, до предела
Влияя на рельефы и погоду.

Мы мучаем пока одну планету,
Ее сжирая словно саранча!
А счастья для таких как мы, все нету...
И мы стремимся дальше, дух леча!

"Высокое нам дайте, неземное!"
И звезд хрустальных свет нас мАнит вновь!
А если это все же не реально
Мы утопаем в пламени "любовь"!

Сражаемся за принципы и здравость,
Мы боримся за боль и за обиду...
Вот это - жизни нашей сладость.
Идти куда-то, а тропы не видеть!

Идти, переступая не ногами,
Лететь, но не имея крыл!
И не ценить того, что перед Вами...
Вот это стадо дармоедных рыл!

Пусть так. Мы невоспитанно свободны!
Мы бьемся, сути не поняв!
Мы падки в деле, на словах же горды!
Вот это то, что мучает меня!

Пусть так. Пусть это размышленья только
И их не примет обнародовать народ...
Болит душа! В груди одни осколки
Хрустальных звезд - спасителей свобод!