Опускается город во тьму...

Вера Нежина
Опускается город во тьму,
Гаснут, гаснут квадратики окон,
Бледный месяц, небесно высокий
Млечный путь расстелил к одному.
И по звёздной тропе, осторожно,
Озаренный прозрачностью зим,
В необъятности – невозможный,
Белокурый прошел херувим.
 Поигрался с макушками сосен,
В  шелке речки серебряный блик
Он нашел, и в кармашек свой бросил,
А потом вдруг к окошку приник.
Улыбнулся. Девчонка смешная,-
Детских глаз голубые огни
Кулачком, чтоб не спать, потирая,
Что-то пишет с раскрытых ей книг.
Так задумчива милая фея,
И в серьёзности – так нежна,
Херувимчик прелестный не смеет
Светлый взгляд оторвать от окна.
Ночь безмолвием город пленила,
Лишь в тревоге дрожат фонари…
Вестник Божий решает, что милой,
Славной девочке подарить.
Может, первый и белый подснежник?
Или синее море небес?
Подарить ли ей бабочек снежных,
Покрывающих темный лес?
Может яркую искорку света,
Что мерцает в ночной тишине?
Может долгое, теплое лето,
Или алую дымку рассвета,
Солнца лучик румяной весне?
Долго, долго решал белокрылый –
За окошком уж стало светло,
Утро землю туманом укрыло,
А девчонка – спит за столом.
Разметалась локонов стая –
Золотой, золотой листопад…
Ангел вновь улыбнулся: смешная…
И на небо вернулся назад.
Знает, знает прелестный мятежник,
Что во сне: звёзд неистовый свет,
И снежинки, и белый подснежник,
И сквозь алую дымку рассвет.