Ещё одно из моих ранних стихотворений

Игорь Михайловский
К России

Здесь трамвайной дугой изгибаются стрелки часов,
Параллельно прямые тротуары мелькают в окошках.
И мой взгляд так страдальчески - гневно горит,
Будто глубже, в зрачках, взорвалась и кипит
Эта светлая вера в тебя, как тяжелая ноша
Тех далеких веков.
 
Наконец упирается стрелка спидометра в ноль.
Параллельно прямые колеса шуршат по асфальту.
И мой взгляд так ужасно и язвенно нем,
Но ты слышишь, мой крик вытекает из вен.
Это просто ты мне раскрываешь все тайные карты.
Появляется боль.
 
Но тебе уже все равно, любят тебя или нет.
Над твоими полями стервятники вьются, как мухи.
И их взгляд так алкающе непримирим,
Урожай в своих лапах уносят они,
Оставляя тебе лишь страданья и вечные муки
Да мерцающий свет.
 
Вот опять разгоняемся, только скажите, зачем?
Ведь в итоге придется платить им слезами и смехом.
В нас останется только звериная плоть,
Ледорубами землю мы будем колоть,
Нашу Родину будем колоть, как лесные орехи
И не будет проблем.
 
Здесь трамвайной дугой изгибаются стрелки часов.
Обреченные люди так быстро мелькают в окошках.
И мой взгляд скоро станет безжизнен и пуст,
Я не чувствую радость, я чувствую грусть,
Это - странная вера в тебя, как тяжелая ноша
Тех далеких веков...

 
Осень 2001 г.