Колыбельная коломбины

Наталья Максимова
важные-неважные дела, нyжные-ненужные сомненья-
жизнь свою шарманку завела, снова начинает представленье:
занавес взметнулся, словно флаг, на задворках фауны и флоры,
черти вновь устроили аншлаг, ангелы устроились в суфлеры,

штопаный с затылка до трусов, арлекин распахивает дверки,
ударяет в жизни колесо дядька-молоток из табакерки,
и бросает в шляпу горстью лир то добро, которое в ответе -
эта сказка старая, как мир, старше этой сказки только дети.

мой малыш, мой маленький артист,
сколько б ни крутилa жизнь шарманку,
не вильнет кулисами на бис знающая правила цыганка,
не составит смысла пара слов, пара фраз не вылечит больного,
у судьбы не будет вещих снов, как у знати - честного портного.

будут только трудные дела, будут только тяжкие заботы,
нас опять шарманка подвела, проглотив неслышимые ноты,
нам раздав бессменные посты - караулить ноющую рану…
но зато - без лишней суеты, но зато - без громких барабанов

и верны останутся руке твой медведь из стиранного плюша,
арлекин в серьезном пиджаке и звезда, плывущая по лужам.
с ними вместе, милый мальчик мой, ты покинешь теплые кулиcы:
как певец - пока еще немой, как актер - пока что без актрисы

ты не занимай тогда руки, ты отдай везучему подковку,
и извеcтной пьесе вопреки не спеши поставить мышеловку,
научись смиряться и терпеть, не смиряясь, не претерпевая,
под шарманку под сурдинку петь, ей при этом - нет - не подпевая

лишь тогда поймешь ее мотив, и партер окажется нестрашным -
нужное в ненужном растворив, ты увидишь – важное в неважном,
и паяц, и воин, и король - сам себе шарманщик и ценитель -
без суфлера сыгранная роль, при аншлаге безбилетный зритель