Напрямок

Вит Балашов
Душа рвалась, надеясь, веря, плача,
К Святой Софии сквозь кордоны лет.
Ноябрь трепал, как шлыки гайдамачьи,
Цветную кипень прапоров и лент…

Всё те же "геть", и "хай живе", и "слава"…
Не Русь ли, братья, всех нас родила?!
Недаром крест единый православный
Венчает днесь златые купола!

Какой же цвет вам кажется найкращим?
Ужели тот, готовый без конца
И впредь границ рубец кровоточащий
Вести, глумясь, по землям и сердцам?..

…Густилась хмарь над древнею столицей,
И, возвышаясь молча над толпой,
Который век указывал Хмельницкий
Всё тот же путь державной булавой…


30 ноября 2004