Под любимый аккомпанемент

Овсей
Грусть в еврейских глазах вековая,
Отпечаток гонений и бед.
Души музыка отогревает,
Под любимый аккомпанемент
Заливаются скрипка с кларнетом,
Непохожие, вроде, ни в чём.
Наполняют божественным светом,
Родниковым, весёлым ключом.
Скрипка молится, к богу взывает,
И в молитве кларнета уста.
Чаша скорби налита до края,
Час последний как-будто настал..
Слёзы вытрет смычком лихо скрипка.
Приосанится стройный кларнет.
Заструится по струнам улыбка -
Веселей в мире музыки нет!
Научились сквозь слёзы смеяться.
Превратились в народ непосед.
С верой в бога и в поисках счастья,
Под любимый аккомпанемент.