Памятник

Михаил Александр
«Exegi monumentum…»
Гораций
«Я памятник себе. И долго буду тем…»
Константин Арбенин

Я памятник себе – сомнительная прелесть
стоять среди толпы на радость голубям.
Уж лучше на заре, в лучах рассвета греясь,
шагать по каменным столбам.

Нет, весь я не умру – сообщество молекул
устроит тайный съезд, издаст декрет: «Дыши!» –
и этим учредит какого-то калеку,
без вдохновенья, без души.

Слух обо мне пройдет – бесследно, невозвратно,
забудут слухачи, что был такой поэт.
Едва ли кто-нибудь в обшарпанном парадном
повесит мраморный портрет.

И долго буду тем – и долго буду этим,
и, вдруг преодолев чужие рубежи,
я слово проведу дымящимся столетьем,
мостом над пропастью во лжи.

Веленью божию – не поддавайся, муза,
меня не оставляй, хотя б до сорока.
Да будет коротка прекрасного союза,
строфы последняя строка.

18.03.04