Новая Русь

Алекс-Сан
Я люблю тебя, новая Русь,
За твою многоликость прекрасную.
Ты - как бездна, которой боюсь.
Ты - как остров, которым я властвую.
Ты - цветущая роза ветров
И увядшая тишь над просторами.
Ты - огонь неокрепших костров
И зола догоревшей истории.
Ты - Учитель. Я твой институт
Узнаю по надрыву динамиков,
Вспоминая тотчас же твой кнут
И уже еле-еле - о пряниках.

Я люблю тебя, новая Русь,
Русь-плачея с плакучими ивами,
Но твоя неуёмная грусть
Нас не сломит - мы будем красивыми.
Я люблю и веселье твоё,
Русь-потешница с шумными плясками,
Где юродивый твой раздаёт
Нам картинки с забавными сказками,
Где державные песни поют
Все, кто хочет, да по-скоморошьему...
Ты прости им обиду свою,
Научи хоть чему-то хорошему.

Я люблю тебя, новая Русь,
Может, только за то, что ты - Родина.
По частям, словно бывший Союз,
Ты измазана грязью и продана.
А купцы-то на каждом углу
Всё торгуют пропавшими душами
И шуты ради смеха смолу
Льют на головы, на непослушные.
А глашатай, смотри-ка, опять
Что есть мочи вопит непонятное.
Но умом тебя, Русь, не понять,
Не измерить тебя, необъятная.

Я люблю тебя, новая Русь,
Но за что - только черти и ведают.
Шаг пройдёшь - под ногами лишь хруст
От костей за пустыми победами.
На дорогах твоих снова плач...
Неужели тобою посажены
Путь указывать - вор да палач
В окружении алчущих ряженых.
Посмотри: не в твоей ли реке
Мутят воду суда чужестранные,
Чтобы в зелени ила, в песке
Гнили наши челны деревянные?

Я люблю тебя, новая Русь,
Русь могучая, Русь беспризорная.
Только я предсказать не берусь,
Что войдёт в тебя с новыми зорями.