Человек Русский Homo Russo

Михаил Диченко
Иногда хочется писать полноценные смысловые стихи, но куцей, совсем коротенькой строчкой:

От хазаров
         Защищал,
Государство
         Создавал

Рюрик златом
         И мечом.
Ну, а я-то
         Здесь причём?

Вечной славой
         Битв гремят:
Та Полтава,
         Сталинград,

У Непрядвы,
         На Чудском!
Ну, а я-то
         Здесь причём?

Менделеев
         И Рублёв,
Достоевский
         И Брюллов

С автоматом-
         -«Калашом».
Ну, а я-то
         Здесь причём?

...................

Я картины
        И романы
              Не писал.
И в дружинах
        На Мамая
              Не скакал.

Как Шаляпин
        Стёкла басом
              Не колол.
А на хляби
        Град прекрасный
              Не возвёл!

Как наш Пушкин
        С чудной музой
              Не дружил
И из пушки
        По французам
              Не палил!

В космос браво
        Вместо Юры
              Не слетал.
С Ярославом
        Правду мудро
              Не писал.

В самом лучшем
        Я балете
              Не кружусь.
Почему же
        Всем я этим
              Так горжусь?