Зимние звучания-Цикл

Алексей Еленин
***
Встану посредине моста.
Хлопьями валит снег,
засыпает в сознании пустые места
и оно становится, как береста
с крапинами мыслей чёрных – отсек
мой, глупый, «деревянный».
Непонятно всё, невнятно…
Столько пятен в памяти…

…течёт река, и плыть по ней тебе солдатик стойкий оловянный…

***
И вот – мороз: и раскатался ледяной
настил дорог – настал тот срок,
чтоб быть ему / тебе одной.
Но прилетает на хвостах сорок
благая весть
о том, что весь
восток цвети'тся солнцем.
И всё стремится на круги
своя /
домой.

И время кружит, окружает нас.
«Вам сколько лет?» «который час?»
Я был собой,
а стал другим собой.

***
               
«Поэт – издалека заводит речь.
Поэта – далеко заводит речь».
М. Цветаева
_______               
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти».
И. Бродский
________

Души плотью матерчаты.
Мир какой-то младенчатый
утром, зимой, на заре –
хочешь – лови скорей,
душу наружу выверни
в мир неизвестным именем;
пальцы в горсти согрей.

Только, в заре той алеют губы…
Жаль, что закончилось всё так грубо…
Поздно…
Вместо объятий на этом месте,
где мы с тобой забывались вместе,
как и везде, который уж месяц –
воздух…

***
Ровно и тихо,
снежное поле листа;
вымолвлю тихо,
то, что хотелось сказать.
Принцем на белом
быстром коне я не стал.
Небо – пределом:
дальше не видят глаза.
Дальше, в пространстве
чёрном звёзды горят –
это пространный
бесчеловечности взгляд.
ночь встанет тихо
(всё уже было вчера),
с неба похитив
синий покров до утра.

В чёрном небесном пространстве
бесчеловечности взгляд
вот мы и встретились – здравствуй!

***
Шам(п)анский праздник Новый Год,
салатный, сладкий, сытный;
здесь детства ощущается аккорд.
И воздух фейерверками расшит.
Здесь смутные желания, надежды,
так сонно всё, полуреально,
не страшно будущее, и как прежде,
в нём спать ложишься утром ранним.