Анекдот из новостей

Иван Русский
Много на нашем "шарике" есть держав... Есть махонькие. Есть и великие. Но у любой страны имеется свой стратегический продукт.У кого-то это газ, у кого-то – древесина, у кого-то – пшеница, у кого-то даже золото. У маленькой Абхазии национальный стратегический продукт – мандарин. МАНДАРИН - это как-то несерьёзно... Так кажется непосвященному.  Нет, в других странах мира мандарины, конечно, тоже встречаются, Марокко там, Алжир, но таких пахучих, таких крупных, таких сочных – нет больше нигде в мире. Этот вид растёт только здесь.
Абхазские мандарины – это основная и, можно сказать, единственная строка экспорта Абхазии, это то, что растёт здесь, только здесь и нигде больше. И это то, что едят в России и ... наверное больше нигде, кроме некоторых бывших "братских" республик конечно.
;)
Именно на МАНДАРИН Абхазия "выменивает" практически все продукты, которые продаются на её территории.
Правда со вчерашнего дня стоит усомниться, что в декабре этого года сохранится эта чУдная традиция... О закрытии границы все уже слышали? Абхазы как услышали, так сразу же подняли цены практически на всё на внутреннем рынке (цена "пальчиковой" батарейки свыше двух долларов не кажется слишком высокой..., бывает и по три). Такие дела...

Но это так - экономическая справка.

А вот рассмешил меня сюжет в "Новостях":
...бойкий журналистик трётся на вокзале у кассы, собирая "возгласы" (ну не "глас" же народный!) тех, кто сдаёт билеты на паравозик "Москва-Сухум". И это волеизъявление вдруг перерастает в яростный монолог Максима Чипилянского, который представляется как РУССКИЙ, проживающий в Абхазии. Он всячески пытался поведать миру, что как русский человек, он стыдится "поступка Москвы"... Чем не анекдот?

Я немного повеселился, но вспомнив всё, что изложил выше в экономической справке о стратегическом продукте и его потребителях несколько приуныл. Не знаю для кого как, а вот для меня (действительно русского человека, коренного москвича) Новый год - это абхазкий мандарин и ёлка, и ещё запах... запах детства - это запах мандарина и дыма хлопушек.
Мне безумно жаль, что закрыли границу, но на то есть веские причины, как бы нам и не хотелось сделать вид, что всё не так уж и серьёзно.

Как-то не смешно выходит. "Где же анекдот?!", - возмущенно спросите вы. А весь анекдот и состоит в том, что мы всё равно будем есть солнечнобокие мандарины на Новый год... Во всяком случае - надежда умирает последней!