1453 год

Михаил Александр
Судьбу Стамбула решат в Галате –
Ослабят цепи и впустят турок.
Не быть ли, быть ли тебе – решати
Орлам, сидящим на верхотурах.

Совет ничтожества правит миром:
Махнет платком – о тебе не вспомнят.
А что приказано канонирам –
Они исполнят, поверь, исполнят.

Но и в поверженных скрыта сила –
Изнанка пули, лицо медали.
Свободный дух твоего курсива
Закончит то, что тебе не дали.

Пиши, не жалуйся, делай! Делай!
Сражайся, войско полуслепое,
Пиши на клетчатой, и на белой,
На поле боя. А после боя

О справедливой молчи оплате
И не кричи, что опять надули.
Судьбу Стамбула решат в Галате...
Судьбу Галаты решат в Стамбуле!

28.12.03