Гололед

Александр Мазаник
Заморозком встретил
Крайний месяц года –
Лед везде заметен,
Где застыли воды.

Лед лежит повсюду,
Тает, застывает,
Пленками и грудой,
Раны заживляет.

И скользит ворона,
Шлепнувшись на ветку,
Смотрит удивленно –
Было, видно, редко.

Ржавые трамваи
Вновь забуксовали,
Собираясь стаей
В ледяное ралли.

Пешие походы
С равенством финальным –
С первого захода
Лечь горизонтально.

Ледяным приказом,
Блеском на ступенях
Гололед всем разом
Запретил движенье.

Вечер тянет книзу
Серый столбик ртути,
Зимней ночи близость,
Снежные минуты.

Скроет снег, не тая,
Покрывала льдинок
Толстыми пластами
Звездочек – снежинок.

Вроде, не впервые,
Было – и не стало,
Бесконечно долго –
И ничтожно мало.