Тень

Михаил Александр
Отгремят, отгорят фейерверки случайных побед,
И в пустых небесах доиграет усталая осень.
Что останется, друг? Что за тень, принимая за свет,
Мы с тобой на плечах в бесконечную зиму уносим?

Все вокруг заметет. Над просторами стылых саванн
Не блеснет синева, и волна не ударит по пляжу.
Одинокий в снегах повстречается нам караван
И пройдет, удивленно взирая на нашу поклажу.

Им пока что песок и немыслимоградусный зной,
Им ночная прохлада, дающая влагу растенью,
Им еще невдомек, что сведенный с ума белизной
Не о свете мечтает – мечтает увидеться с тенью.

Над сиреневым лесом вишневая встанет заря,
Разбазарит снега и помчится вперед эстафета.
Знаешь, что унесли, унесли мы с тобою не зря,
Ибо тень на снегу неизбежно отчетливей света.

27.09.03