Виктория

Михаил Александр
Колокольня Севильи
сегодня, как прежде, желанна.
Мы себя объявили
наследниками Магеллана.
Во главе с Себастьяном,
недавно мятежным, дель Кано
в нетерпении рьяном.
Мы все – на плечах великана.

Мы займем это место,
которого не заслужили.
Как жених и невеста
на общий алтарь положили
обрученные судьбы,
так мы, проходимцы и воры.
Пусть суровые судьи
смягчают свои приговоры!

Загорелые спины.
Потомки великой команды.
Позади Филиппины,
Молукки и снежные Анды.
Сан-Лукар впереди.
На канаты навалимся грудью.
Капитан, заряди,
приготовь к ликованью орудья!

Мы, конечно, герои,
поставили новую веху.
Но страданья и роли
нам были назначены сверху.
Адмирал оклеветан,
и мы оклеветаны сами
переменчивым ветром
и порванными парусами.

Погибает не хор,
но умение мыслить по-детски.
Исчезает Мисхор,
появляется берег турецкий.
И задумчивый рот
повторяет число восемнадцать,
потому что вперед!
Потому что должно изменяться.

Некрасиво играть
в поддавки и кидаться к бомбардам.
Современная рать
наступает своим авангардом.
И на белом коне,
и на черном, как небо, квадрате
наступают извне
разноцветнознаменные рати.

Но сраженью не быть!
Никогда, потому что труднее
и важнее любить,
чем включать фонари перед нею.
Потому что не мы,
а большие фигуры за нами,
выступая из тьмы,
поднимают упавшее знамя.

Потому что кричащий,
случается, гибнет последним.
Потому что все чаще
история мажет по средним.
И настигнет клевретов
насилия страшная кара.
Восемнадцать скелетов
сойдут на причал Сан-Лукара.

20.02.03