Памяти врага

Дмитрий Решмет
Он был честным врагом —
Он встречал пораженья достойно,
И среди тех друзей,
Что в секунду сменяли окрас,
Не шептал за спиной,
Как нелепый расстрельный конвойный,
А хлестал по лицу
Леденящей правдивостью фраз.

Он был странным врагом —
Я любил — он безумно влюблялся,
Я всходил на костер —
Он готовил дрова для себя,
Назначая дуэль —
Узнавал, что он тоже стрелялся,
И его погубил —
День за днем свою жизнь не щадя.

Он был лучшим врагом —
Он мне стоил хорошего друга,
Свою странную жизнь
Он дублером прожил за меня,
Но все кажется мне,
Что ослабла тугая подпруга,
И куда-то несет моего озорного коня!