Славяне

Сергей Гладышев
Славяне, гордые сыны
Лесов, полей и бранной славы,
Потомки  ариев,
Романтики и баловни судьбы,
С улыбкой, мощною рукой
Под сенью вечного орла
Мы создали свои державы.

Эллады блеск, величие ума,
Державный Рим в броне тяжелой,
Тысячелетней Византии
православная звезда
И стройная мозаика болгарского письма
Слились в тебе, родная Русь моя,
И в поднебесье отразившись вечной славой,
Воздвигли храм в сердцах людей,
Соединив отныне, вечно
Небес голубизну и золото полей
С голубизною глаз детей твоих беспечных.

Тяжел венец на юной голове,
Ты трижды мир, собою заслонив, спасала.
Не  потому-ль так нивы тяжелы
И трепетны листы берез,
Что кровь детей твоих везде пролита,
И земля ее впитала.
Не потому ли по холмам твоим
Так много золотых крестов
На белокаменных церквах стояло,
Соединив простор полей и  глубину небес,
Ты незаметно, теплотой сердец
Обителью Святой Марии стала.