Царица

Виталий Демьянов
По березовым аллеям
По росистым берегам
Нежным ветром тихо вея
По некошеным лугам

По-над речкой по-над лесом
По-над быстрою волной
За туманною завесой
За бездумностью ночной

Словно шелест словно шорох
Словно чистая вода
Словно мыслей мертвый ворох
Без судьбы и без следа

Сладко тихо безмятежно
Горько жгуче тяжело
Грубо гадко больно нежно
Беспросветно и светло

Свои крылья развернула
Всё она – моя печаль
Вьюга сердце захлестнула
Сердцу больно сердцу жаль

Жаль утраченных мгновений
Жаль сверканий жаль снегов
Озарений вдохновений
Жалко тягостных оков

Жаль тоски и жаль разлуки
Помутнения в глазах
Жаль блаженно-жгучей муки
И нетрезвости в ногах…

Но когда роняя взгляды
Ты прошла царицей муз
Жизни горестные яды
Стали сладкими на вкус