Зимняя ночь

Жемчужинка
Добрый день, драгоценная Ночь!
Что-то ты припозднилась сегодня,
И твоя светлоокая дочь
Побледнела и сжалась невольно!
Вечер стал из прозрачного льна
Как углем почерневший окурок,
Пошлой прозой пропитан сполна.
Ну а утро! Недавно же дуло
С горизонта хрустальным огнем
Еще не разогретого солнца!
Все, что нынче закреплено в нем,
Это теменная безысходность,
Может, чуть сыроватый фонарь
И обида промозглого "надо".
Да и день. Пусторотый звонарь.
Ему вовсе, как прежде, не рады.
Втиснув руки меж углем и "рано" -
Наглецы позабыли границы -
Бьешь по-прежнему рыжих баранов,
Эти спички несносной столицы,
Своим скромным дождем из алмазов,
Невозможным в прелестном раскате!
Но седая старуха-проказа,
Кутаясь в серо-белом халате,
Заплюет этот дождь серой слизью.
Не горюй, чернобровая сказка!
Это ведьма всего лишь приблизит
Этой страшной истории развязку.
Летний вечер, прозрачно-медовый,
Ты за ним тихо, нежно крадешься;
В светлый час розовато-бордовый
К лесной тени рукой прикоснешься...
Не горюй! Мое сердце - в поклоне.
В бледной каше, что справа и слева,
Та звезда, что одна в небосклоне,
Мне надежда,
весна,
королева!