Любовь умирает, казался нам вечен...

Анна Арефьева
А.Н.А.

Любовь умирает. Казался нам вечен
Медлительный ход над пустыней разлуки
Небесных светил, приближающих встречу,
Где спаяны взгляды, где сомкнуты руки.

И так очевидна была невозможность
Минуты «не-вместе», секунды «не-рядом»,
И слов безмятежная неосторожность
В надежде на то, что читаются взгляды.

У ночи в обьятьях велись разговоры,
С душою душа не хотела расстаться.
А сон предрассветный прольётся сквозь шторы –
Телами сплестись и дыханьем смешаться.

А сколько их было, пьянящих побегов
Вдвоём в неизвестность – и пусть бы искали,
Но мы – по траве, по асфальту, по снегу –
Всегда убегали. К себе убегали.

И где отчуждения столб пограничный?
Кто первый не понял, не вспомнил, не встретил?
Где я притворилась, что мне безразлично,
Где ты сделал вид, будто ты не заметил?

Где сетью незримой взаимных предательств,
Где кладкой кирпичной обид и молчаний,
Где ложной свободой от всех обязательств
Мы сами гасили заветное пламя.

И сколько бы мы теперь рядом не плыли,
Нас сносит теченьем всё дальше и дальше –
Туда, где «люблю!» не стрелою навылет,
А мздой милосердно отмеренной фальши.

Любовь умирает. Оставим надежды
Пробиться туда сквозь года снегопада,
Где всё ещё вечно и нежно, как прежде,
Где сомкнуты руки, где спаяны взгляды.

Октябрь 2003