Рождество

Михаил Александр
1.

Сединой окропил
снегопад побережье, и грозно
завывали в сибирских селениях ребра стропил.
А в натопленных избах закат засыпающих, розно
или слитно, ко сну торопил.
Он на землю ступил.

О кочевнике-галле
империя – белыми робами –
Помышляла давно, и встречала – деревня, тайга ли.
Он шагал по земле – километрами словно сугробами.
Небеса предлагали
спасение. Звезды мигали.

Со своими подругами
парни смотрели вослед,
и с заснеженных губ не слетало ни пара, ни ругани.
Мастерили Плеяды из пыли жемчужный браслет,
над земными хоругвями
плыли телами упругими.

2.

Неземной красотой
восхищен, побежден, околдован,
Он шагал в тишине, отдающейся каждой верстой,
И звенело стекло, и гостиница в шали ледовой
приглашала Его на постой
в комнатушке пустой.

По просторам Сибири,
по просекам, зимникам, летникам
Поднимали бокалы за здравье родившейся были.
И шептала кухарка, лицо вытирая передником,
посеревшим от пыли,
"Дождались Его! Долюбили".

Потому что божественна
поступь и светится нимб,
Отступает зима и сияют светила торжественно.
Все смелей Его шаг, все отчетливей пропасть над Ним.
Все земное, что жертвенно,
в сущности, Богу тождественно.

3.

За седьмым января
возвратятся на землю метели,
но божественный шанс представляет любая заря.
А поэтому в том, что опять не нашли, что хотели,
нелегко, вообще говоря,
обвинять Главаря.

Мне особенно жалок
вертеп не нашедших спасения,
продолжающих ждать ничего. И особенно жарок
след пронзившего пыльные комнаты солнца весеннего,
силуэтов поджарых
на камне скрижалей лежалых.

Я ищу продолжения
жизни, не зная утрат,
игнорируя возраст, привычки и телосложение.
Мы уходим с единственной целью – узнать результат.
Не найти совершеннее
этого передвижения.

31.12.02