Паром

Михаил Александр
Под гору! Под гору!
На старых, скрипучих рессорах,
На дно – топором.
С причала в семь-сорок –
Не раньше, не позже, в семь-сорок
Уходит паром.

Натянутой сталью,
Фальшивого "ля" непотребней
Финальный свисток.
Прощаются с далью,
Соленые пенятся гребни,
Стучатся в висок.

Звездой окаянной,
Дорогой, очерченной резко,
Паденье – не грех.
В свинец океана,
Сквозь небо сырой занавеской,
Лишенной прорех.

Мы глохнем от воя
Сирен на причале, сигналит
За нами патруль.
Но – главное – двое!
Ладони – пока не догнали –
Вцепляются в руль.

Как странные звери,
В тумане качаются мачты,
Послушны волнам.
В одном я уверен:
Победа в решающем матче
Достанется нам.

Все ближе, о Боже,
Счастливый исход неизбежен,
Все ближе огни.
Я знаю: слабо же,
Слабо за последний рубеж им,
Погибнут они.

На старых рессорах,
Открытым транзитом в начало,
Гусиным пером.
С причала в семь-сорок,
В семь-сорок уходит с причала
Последний паром.

20.12.02