Царевна

Юлия Данилова-Лайда
На себя наложенный карантин,
Словно руки, сковавшие цепким льдом.
Столб, следы и цепи.
В утробе льдин
Спит царевна - праведным снежным сном.

Вереница принцев, особ, пород.
Откликаясь вяло на злобу дня,
На руках качаю твой эмбрион,
Исключений ради и правил - для.

Пеленаю в вечную мерзлоту -
То ли двадцать зим, то ли двадцать лет -
ДНК от солнечного Уту
И Прокрустом созданный трафарет.

Закипает медом и молоком
Под ногами суша, и снег круша,
Подживает корочкой над строкой
Очарованная душа.

И пустышку храмины ледяной
(Горяча, как лоб, лишь твоя купель)
Омывает горною чередой,
убаюкивает - свирель.